笃行致远
        惟实励新——学校召开混合所有制改革学术研讨会
        来源: 作者: 校对: 编辑: 审核: 发布时间:2023-12-16 浏览次数:797

12月16日,由重庆城市职业学院、西部职教基地研究院联合举办的职业教育混合所有制改革学术研讨会在学校勤勉厅顺利召开。成都农业科技职业学院项目处处长陈志国,广安职业技术学院对外合作与交流处副处长彭丽,中电科普天科技股份有限公司、产教融合与科教创新中心总经理刘宗平,山东交通职业学院航海学院院长倪文利,重庆工程职业技术学院大数据与物联网学院党总支书记、院长伍小兵出席会议。重庆城市职业学院党委委员、副校长刘仲全主持会议。

会上,刘仲全对各位专家莅临会议指导表示热烈的欢迎和衷心的感谢,希望以本次研讨会议为契机,深入学习贯彻习近平关于职业教育的重要论述和党的二十大精神,落实国家职业教育产教融合相关政策,深化混合所有制改革课题研究,探索建立支撑实体化运行的产教平台运行机制,为推进职业教育改革提供理论与实践支撑。

陈志国解读职业教育混合所有制内涵与典型模式、办学本质特征、改革样态类型研究等机制内涵,分享四川典型做法及成效,剖析混合所有制改革过程中存在的法律法规、配套政策、价值冲突等问题,并提出混合所有制后续进一步思考要点。彭丽介绍广安职业技术学院坚持改革创新,以医学院为试点,构建实施“2318”混改模式,在产教融合、校企合作方面深入探索职业教育混合所有制改革的经验做法。刘宗平围绕中国电科致力构建“科教融汇与产教融合”创新实践,运用集团综合优势,通过“产业园区、研发园区与校园”三园融合模式,努力打造全国领先“科教融汇、产教融合”示范。倪文利基于山东交通职业学院混合所有制二级学院面临的问题,介绍混合所有制带动体制机制创新经验及成效。

陈志国作主题发言

彭丽作主题发言

刘宗平作主题发言

倪文利作主题发言

随后,与会人员围绕“混合所有制管理改革”进行交流研讨。

学校科研与合作发展中心、科大讯飞大数据学院、建筑工程学院、航空学院、财务与资产管理处相关负责人及课题项目组全体成员参会。