扬工匠精神,育技能人才——2023一带一路暨金砖国家技能发展与技术创新大赛“区块链应用开发与运维竞赛”在重庆城市职业学院开赛
        来源: 作者: 校对: 编辑: 审核: 发布时间:2023-10-27 浏览次数:1009

10月27日,2023一带一路暨金砖国家技能发展与技术创新大赛“区块链应用开发与运维竞赛”开幕式在重庆城市职业学院举行。金砖国家技能发展与技术创新大赛组委会执委会竞赛办公室主任宋小琴,北京智谷星图科技有限公司总经理秦备、重庆城市职业学院纪委书记、监察专员朱传书等参赛单位代表出席开幕式。

金砖国家技能发展与技术创新大赛组委会执委竞赛办公室主任宋小琴(1).jpg

宋小琴表示,金砖国家技能发展与技术创新大赛是金砖五国最高领导人认可、在中华人民共和国外交部备案、政府间国际组织金砖国家工商理事会主办的国际竞赛成果,也是促进金砖国家间教育合作、技能开发、未来技能人才联合培养、创新技术最佳实践分享及人文交流的长效合作机制。金砖大赛连续六年作为《金砖国家工商理事会年度报告》重要成果设计,经过六届赛事的发展及完善,现一带一路暨金砖国家技能发展与技术创新大赛已纳入《教育部标志性成果参考清单》、《2023 全国普通高校大学社竞赛分析报告》竞赛目录。组织技能竞赛,搭建了技术技能人才沟通交流、技艺切磋、思想碰撞的桥梁,也是金砖技能组开展未来技能课程开发、标准制订、人才联合培养的重要抓手。望各职业院校、合作伙伴能够继续积极参与金砖技能组各项国际合作项目,深化国际产教融合,共同助力高水平教育对外开放。

朱书记致辞.JPG

朱传书表示本次比赛旨在聚焦区块链前沿技术,展现技术技能,拓宽专业视野,探索专业建设,发掘优秀人才,也为大家提供一个沟通交流和相互学习的机会。今年适逢‘一带一路’倡议提出10周年,一带一路暨金砖国家技能发展与技术创新大赛区块链应用开发与运维竞赛在重庆城市职业学院举办,充分体现了大赛组委会对学校的信任和肯定。学校将在组委会的领导下,精心组织,周密安排,高标准、高质量做好各项工作,确保本次大赛取得圆满成功。

秦备.JPG

联合承办方北京智谷星图科技有限公司总经理秦备表示,区块链技术作为七大数字经济重点产业之一,举办区块链应用开发与运维竞赛将有力促进数字技术与实体经济深度融合,赋能传统产业转型升级,催生新产业新业态新模式,壮大经济发展新引擎,必将极大地激发各位同学的学习热情,也必将对促进新技术教育的可持续发展、加快技能人才培养起到积极的推动作用。智谷星图将积极配合组委会的工作,全力做好赛事技术保障工作。

裁判长尚玉新.JPG

参赛选手代表致辞.JPG

随后,裁判员、中外参赛选手代表分别进行了宣誓。

据悉,本次大赛以金砖国家新工业革命伙伴关系为主线,以中外人文交流为纽带,以前沿技术技能为主题,以“未来技能创造未来”为导向通过竞赛必能实现以赛促学、以赛促训、以赛促评、以赛促建,通过产教融合推动课程体系、教学内容和教学方法等教学资源的改革和转化,培养更多未来技术技能人才。本次大赛为期3天,来自全国11支本科参赛队,104支高职参赛队的指导老师和比赛选手以及来自老挝等国家的国际参赛队队员参赛