西部陆海新通道汽车产业技能大师工作室联盟启动会在重庆城市职业学院举行
        来源: 作者: 校对: 编辑: 审核: 发布时间:2024-01-18 浏览次数:1098

1月18日下午,西部陆海新通道汽车产业技能大师工作室联盟启动会在光华楼勤勉厅召开。重庆市人社局职建处宋琦,永川区人社局副局长侯昌海、重庆市永川国家级高新区副主任皮生琴,永川区职业技能公共实训中心主任李建霖,国家级技能大师刘源、张传华、李雷,重庆市首席技能大师杨浩,重庆市技能大师陈思良、罗林、蔡渝东,以及重庆立信职业教育中心、重庆奉节职业教育中心,重庆永川职业教育中心,泸州职业技术学院,四川蒲江县职业中学,重庆綦江职业教育中心、重庆汽车摩托车行业协会、重庆联纵智能科技有限公司、长城汽车股份有限公司重庆分公司、百度智行重庆公司、长安汽车股份有限公司等联盟成员单位代表,重庆城市职业学院党委书记张绍荣、副校长陈志军参加会议。重庆城市职业学院纪委书记朱传书主持会议。

重庆城市职业学院纪委书记朱传书主持会议

重庆城市职业学院副校长陈志军致辞

陈志军向一直以来联盟的成立和运行给予关心、支持和帮助的各位表示衷心的感谢。他表示,联盟将紧密对接西部陆海新通道建设,围绕汽车产业技能人才的需求,不断完善自身的建设和发展2024年将在技术攻关、技能创新、带徒传技、服务企业等四个方面开展工作,重点以老挝、泰国、俄罗斯等“一带一路”沿线国家汽车行业为服务对象,推进技术技能创新;以重庆汽车产业为服务主体,打造技术交流平台、培养高技能人才、推动汽车领域技术创新;以师资培训、课程开发等形式,全力支持职业教育与市场需求融合发展。

重庆市人社局职建处宋琦宣读《重庆市人力和社会保障局关于批准成立西部陆海新通道汽车产业技能大师工作室联盟的批复》。

西部陆海新通道汽车产业技能大师工作室联盟揭牌

为西部陆海新通道汽车产业技能大师工作室联盟牵头单位—重庆城市职业学院授牌

为西部陆海新通道汽车产业技能大师工作室联盟主席团单位授牌

为联盟成员单位授牌

重庆城市职业学院信息与智能制造学院院长韩亚军发布联盟项目

签订《共建长城汽车产业学院》协议

签订《·二分段制高职联合办学协议书》

签订氢能源课程资源开发协议

签订共建公共实训中心协议

重庆城市职业学院副校长陈志军作大师工作室2023年工作报告

为技能大师工作室工作站授牌

颁发技能大师工作室学徒证书

颁发技术能手聘书

颁发技能大师聘书

国家级技能大师刘源讲话

刘源表示,汽车产业技能人才的培养和发展对于产业的升级和转型至关重要。在这个背景下,重庆城市职业学院积极响应号召,顺势而为牵头成立了西部陆海新通道汽车产业技能大师工作室联盟,为全市技能大师搭建了一个交流、合作、共同进步的平台。这不仅是学院自身发展的一次重要机遇,更是对全市技能人才培养工作做出重要贡献。

重庆市人社局职建处宋琦讲话

宋琦介绍了技能大师工作室的发展、由来和未来规划。他表示,西部陆海新通道汽车产业技能大师工作室联盟的成立,是因为汽车行业与重庆发展密不可分的支柱性和独特性,是因为永川区近年在全市工作中的敢立潮头、率先担当,是因为重庆城市职业学院敢为人先,敢于奉献的主动担当。希望工作室联盟的成员单位和各位大师充分发挥优势特长,积极推动联盟在技术交流、人才培养、工艺创新、产业引领等方面的作用。

重庆城市职业学院党委书记张绍荣讲话

张绍荣介绍了学校办学情况。他表示,联盟的成立,不仅是汽车产业技能人才培养的一大盛事,更是西部地区产业发展与教育深度融合的有力证明,标志学校在培养高技能人才、推动产业发展方面迈出了坚实的一步。学校将以打造西部地区汽车产业技能人才培养旗帜为目标,以联盟为平台,深化产教融合,发挥集群效应,联合开展汽车产业技能研修、技艺革新、技术攻关等活动,助力破解生产经营重大难题,将联盟打造成具有地区影响力的汽车技术交流平台、具有行业影响力的技术创新平台、具有国际影响力的技能人才培养高地,为产业发展提供源源不断的人才支撑。

据悉,西部陆海新通道汽车产业技能大师工作室联盟由重庆城市职业学院牵头建设,以学校陈志军汽车维修工国家级技能大师工作室为牵头工作室,联合我市刘源维修电工国家级技能大师工作室等7个汽车产业领域国家级、市级技能大师工作室组建成立。联盟旨在整合我市技能大师工作室平台资源,发挥集群效应,联合开展汽车产业技能研修、技艺革新、技术攻关等活动,创新技术、培育人才,助力破解生产经营重大难题,着力为成渝地区双城经济圈乃至“一带一路”沿线国家汽车产业高质量发展提供技能支撑。